2017.04.11

国際交流:韓国 東州大學校訪問

2017年3月、学術交流協定を締結している韓国の東洲大學校へ3泊4日の日程で訪問してまいりました。

参加した学生たちにとって、幼児教育や福祉に関する他国の様子を知ることや、

同じく保育者を目指す他国の学生との交流は、とても貴重な体験となったようです。

東洲大學校保育学科の授業に参加させていただきました。

[東洲大學校保育学科の授業の様子]

東洲大學校の総長先生にご挨拶させていただきました。学生たちも少し緊張しています。

[総長室にて、東洲大學校の総長先生と参加学生]

大学内の施設見学や附属の幼稚園・保育園の見学もさせていただきました。

幼稚園では学生も歓声を上げるほど可愛らしいすてきな図書ルームや韓国伝統楽器など様々な見学をさせていただきました。

先生方の手作りの教材や壁面構成もすばらしく、学生たちにとって今後の学習の参考になったようです。

[幼稚園内の先生方手作りの壁面]

宿泊させていただいたアカデミーハウスには、「貞静学園短期大学保育学科の皆様!ようこそ、東洲大學校へ」の横断幕を出してくださいました。

[アカデミーハウス前にて、参加学生で集合写真]

アカデミーハウスでは、それぞれの国のお菓子を持ち寄り、東洲大學校の学生と歓談をするなど楽しい時間を過ごしました。

[東洲大學校の学生とお菓子交換をしている様子]

滞在中は、観光やショッピング、みんなで本場の韓国料理を食べに行く時間もあり、

普段では体験できないことや食文化の理解を深めることができました。

[焼き肉店にて、コカ・コーラで乾杯]

貞静学園短期大学では、今後も他国の幼児教育や福祉について学ぶ国際交流の場を充実させていきたいと考えています。