2017.10.03

1年生 宿泊研修を終えて

9/21(木)9/22(金)、保育学科1年生は千葉県にて宿泊研修を行いました。

■「森のグループチャレンジ」

クラス混合の数人のグループで、施設敷地内の森を周り、8つの課題を解決する活動をしました。

■「野外炊飯」

薪割りやかまどの火起こしに奮闘しながらのカレー作りとなりました。

飯盒でご飯を炊くことも初めての学生も多く、野外での食事作りの段取りや安全面への配慮などもあわせて学ぶことができ、貴重な体験となりました。

普段の授業では、クラス単位で受講することが多く、なかなか他のクラスと交流する機会がありませんでしたが、研修委員の学生を中心として、クラス間の調整を図ったり、グループチャレンジや野外炊飯を通じて交流することができていました。

初対面でも自ら進んでコミュニケーションを図ることを実践する機会となりましたので、今後、実習でもそのコミュニケーション能力を発揮してほしいと思います。