2018.08.10

子どもアカデミアを実施しました!

貞静学園短期大学で子どもアカデミアが開講されました。

子どもアカデミアとは…

子どもたちが感性を伸ばしたり、知識を広げたり、貴重な体験ができる文京区(アカデミー文京)主催の講座です。

本学では「アートブック(本)をつくろう~切って・貼って・描いて~」と「バランスの達人~スラックラインと伝承遊び~」の2講座を実施しました。

今回は「バランスの達人~スラックラインと伝承遊び~」の内容をご紹介します。

岩井先生による説明

本学で幼児体育を担当する岩井幸博先生、スラックラインサークル『ツナ会』に所属する保育学科2年生5名とともに、ベルト状のラインを使い綱渡りなどを楽しむスラックラインや、竹馬、皿回し、こま、竹とんぼなどの伝統的な遊びまで、さまざまなバランス遊びを楽しんでいただきました。

岩井先生とツナ会メンバー
スラックライン風景1
スラックライン風景2
スラックライン風景3
こま回し風景
皿回し風景
竹馬風景

参加いただいた子どもたちが元気いっぱいに遊ぶ様子を見て、保護者の皆さまからも笑顔が溢れていました。

たくさんの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。