2018.10.02

【専攻科介護福祉専攻】『アクティブ福祉in東京’18』に参加しました!

専攻科介護福祉専攻の学生たちが、京王プラザホテルで開催された『アクティブ福祉in東京’18』に参加しました。

本イベントは高齢者福祉実践・研究大会であり、7つの会場において口演発表やポスターセッションなど活発な実践報告が行われました。

学生たちは、関心のあるポスターセッションに参加したり、介護ロボットのパロに触れたりしました。

高齢者施設によっては、ユニフォームの機能性やデザインにも力を入れて取り組んでいると紹介され、驚いていました。

第Ⅱ期実習では、受け持ち利用者の介護計画を立案・実施・評価し、実習終了後には事例をもとに研究論文を執筆します。

現場で活躍されている介護福祉士の先輩方の発表に、刺激を受けた学生たち。

今回学んだ事が事例研究論文の執筆に活かせることを期待しています。