2018.10.09

文京区心身障害者・児 通所施設合同運動会のボランティアに参加しました!

10月6日(土)、文京区六義公園運動場で開催された『第34回文京区心身障害者・児 通所施設合同運動会』に本学の学生がボランティアとして参加しました。

今回のボランティアには保育学科の2年生11名・1年生14名が参加し、2年生のうち2名が運動会の司会も務めました。

昼休みには、民舞に取り組むサークル『爽蘭会』のメンバーを中心としてボランティア学生全員で披露したソーラン節で大いに盛り上がり、アンコールにお応えした2回目には利用者さんも一緒に踊るなど楽しんでいただけたようすでした。

貞静学園短期大学は『妊産婦・乳児救護所の提供』『子育てサポーター認定基本研修の実施』『オレンジリボン運動の推進』『ハートフル工房 in TEISEI』など、文京区とさまざまな地域連携協定を締結しています。

今後も更なる地域・社会の発展に貢献してまいります。