2019.09.26

来週からいよいよ第Ⅱ期介護実習!

9月25日、『人間関係の基礎と応用』の授業では、レクリエーション発表会を行いました。
夏季休暇中に立てたレクリエーション計画を授業の中で修正し、実施に向けた準備をしてきました。

秋を感じられることをテーマに、施設に入所している利用者を想定し座位のまま行えるレクリエーションメニューを企画、実施しました。
製作や運動など学生達はそれぞれ工夫を凝らし、精一杯取り組む事が出来ました。

いよいよ来週からは第II期介護実習です。この実習では、レクリーダーとしてレクリエーションを企画・実施することも課題の一つです。また、初めて1名の利用者を担当し、介護計画も立案・実施・評価します。

学生達は今日の発表会での課題を踏まえ、計画を見直し実習に臨みます。体調管理に気をつけて、実習準備を進めていきましょう。