2019.11.05

第Ⅱ期介護実習を終了しました!

専攻科の学生達は、11月1日(金)に19日間の第Ⅱ期介護実習を終えました。

いよいよ今日から授業再開です。

『介護総合演習』では、今回立案した介護計画について全員が発表を行いました。

どのような利用者の方を担当させていただいたのか、どのようなニーズがありどのような介護計画を立案したのか、実施内容はどうだったのかについて発表しました。

帰校日にもお互いの実習の状況を確認し、励ましあう様子が見受けられていましたが、今回の発表ではお互いの発表に対し「よかったね~」、「実習後も継続できるってすごいね~」などと拍手とともに感想を述べていた姿が印象的でした。

19日間の実習を乗り切った学生達の表情を見て、ひとまわり成長したように感じました。

実習施設の利用者の方々、実習指導者の方々、ご指導いただきましてありがとうございました。

今日からは来年1月の国家試験に向けて、学内での授業と自主学習に取り組んでいくことになります。

また、今回の実践を振り返り、2月には事例研究論文を執筆します。

体調を整え、ひとつひとつの課題を乗り越えていってほしいと思います。