2021.04.14

「まん延防止等重点措置」発令に伴うお願い

学生・保護者のみなさまへ

貞静学園短期大学

学 長 奧 明子

「まん延防止等重点措置」発令に伴うお願い

新学期が始まりましたが、ここ数日、新型コロナウイルス感染症の拡大が続き、医療提供体制は厳しい状況にあります。4月12日(月)より、東京都の一部地域が「まん延防止等重点措置」実施区域に指定され、あらためて感染対策の徹底が求められております。特に、会食時における感染リスクが指摘されており、マスク会食の徹底を周知するなど、感染拡大を防ぐためには個々人が気持ちを引き締めることが不可欠とされています。

学生のみなさんは、新学期を迎え、友人同士の会食等を楽しみにしているところとは思いますが、不要不急の外出を避け、規律をもって行動してください。また、周りの大切な方々とご自身を守るために下記の感染予防を徹底していただきますよう、お願いいたします。

今後、新型コロナウイルス感染症対策としての要請事項が、東京都や文京区等から新たに発表された場合には、さらに一層遵守し、行動を徹底するよう、あわせてお願いいたします。

1.登校時の検温チェックとこまめな手指消毒を欠かさないようにしてください

2.登下校、授業や休み時間の感染防止対策を徹底してください

3.友人等での会食・カラオケ等は控えてください

4.やむを得ない会食時は以下の点に留意してください