保育現場における防災を学ぶ【キャリア教育】

学び・課外活動

6月24日、貞静学園短期大学(ていたん)の保育学科1年生たちは『キャリア教育』で「保育現場における防災」について学びました。

当日は東京消防庁・小石川消防署の方々と保育の現場で長く活躍してきた本学教員から保育園、幼稚園、家庭、屋外(道路や公園)など、生活の中にある「ヒヤリハット」の事例や対策について講義を受けました。

講義の後は避難訓練と消防訓練も行い、いざという時にしっかり対応し子どもたちの命を守ることについて学びを深めました。
これからも様々な授業を通して、現場で活躍できる保育士・幼稚園教諭めざして頑張っていきましょう!

■2年間のキャンパスライフや1日の流れはこちらから♪

■在学生の近況はInstagramの本学公式アカウントでもお伝えしていきます♪