専攻科介護福祉専攻 学生募集停止のご報告

貞静学園短期大学
                          学長 吉田 武男

この度、貞静学園短期大学 専攻科介護福祉専攻(1年課程・以下専攻科と称す)、2024年度以降の募集停止が決定しましたので報告させていただきます。

1999年に保育士の資格を持って入学できる専攻科が新設されて以来、資質の高い介護福祉士を養成してまいりました。これまで輩出した多数の卒業生は各地の介護関係施設で活躍しております。
 しかしながら、近年の志願者数減少に伴い、専攻科の募集について理事会で慎重に検討を重ねて参りました結果、今後、継続した入学定員充足は難しいとの判断に至り、当面の間、募集停止という苦渋の決断をせざるを得なくなりました。専攻科介護福祉専攻へ興味・関心をお持ちで進学を検討されていた皆様におかれましては、誠に申し訳ありませんがご理解いただきますようお願いいたします。

なお、保育学科(2年課程)につきましては変更ございません。引き続き社会に役立つ保育者養成を目指し、私ども教職員は学生指導・支援体制を組み頑張ってまいりますので、今後ともご協力・ご支援を賜りますようお願い申し上げます。