8/5(土)オープンキャンパスを開催しました♪

8月5日(土)、貞静学園短期大学(ていたん)では、オープンキャンパスを開催しました!
ご来場いただいた皆さま、誠にありがとうございました♪

【実施プログラム】
◆ていたんの魅力紹介
◆入試説明
◆体験授業① 保育指導『保育ってなあに? ~元保育者が語る子どもの気持ちに寄り添う保育とは~』(瀬川千津子 先生)
◆体験授業② 乳児保育『沐浴、おんぶ体験』(推野万里子 先生)

——ここからは選択制——
◆ピアノレッスン体験
◆キャンパスツアー
◆個別相談 (実習・就職・学費サポート等、保護者の方からよくご質問いただく内容にもお答えしています。)

当日の様子をスナップ写真でご紹介します♪

●司会・会場案内・『ていたんの魅力紹介』などは、T-CREW(学生スタッフ)が担当してくれました!

●『入試説明』では各選抜方法のポイントや、総合型選抜の詳細についてお伝えしました!

体験授業① 保育指導「保育ってなあに? ~元保育者が語る子どもの気持ちに寄り添う保育とは~」瀬川千津子 先生

保育現場のリアルをお伝えする講義形式でした!
自分が子どものお世話をするイメージが湧いてきました♪

体験授業② 乳児保育『沐浴、おんぶ体験』推野万里子 先生

今度は赤ちゃんのお世話の体験です!
赤ちゃんをお風呂に入れたり、おむつを替えたり、皆さん優しい表情で上手にできていましたね♪

ピアノレッスン・キャンパスツアー・個別相談

選択制プログラムでよくあるご質問にお答えいたします!

Q. ピアノレッスンはどのように実施されますか?
A. 希望者全員にグランドピアノに触れていただき、それぞれのレベルに合わせたアドバイスをします!
 人数にもよりますが、1人あたり10分~20分程度の時間目安です♪

Q. キャンパスツアーはどのくらいでまわれますか?
A. 一通りまわると15分~25分程度です。希望に応じて時間調整は可能です♪

Q. 個別相談ではどのようなところまで聞けますか?
A. 学生生活から授業内容、学費・奨学金など何でも構いません!教員と学生それぞれの目線で、貞静のリアルをお伝えいたします♪

Q. 前に聞いたプログラムは飛ばして、総合型選抜の相談をすることはできますか?
A. リピーター様向けの個別対応も可能です。ぜひご相談ください♪

次回、8月20日(および8月26日(のオープンキャンパスでの体験授業は、以下のとおりです!

8/20(日)① 幼児と環境「六面立方体パズルの教材化を体験しよう!」

幼児期に生活の中で様々な「かたち」に触れて遊ぶことが大切です。
今回は、図形に関心を持ってもらう楽しい六面立方体パズルを作ります。お楽しみに!

8/20(日)② 発達の心理学「子どもの言葉の発達について学ぼう」

赤ちゃんや子ども達はいつから大人の言っていることを理解できるようになるのでしょうか?
大体7か月を過ぎると、自分の名前を呼ばれると振り返るようになります。
この授業では、赤ちゃんや子どもの言葉の発達について学習します。

8/26(土)① 幼児体育「一緒に踊って楽しむ ~幼児ダンス~」

保育現場では、お遊戯会や運動会、日常保育といった中でダンスをする場面があります。
まずは先生が「楽しそうにキラキラ」していることが大事ですね。苦手だって大丈夫!
みんなで心を合わせて一緒に楽しく踊りましょう!

8/26(土)② 音楽「ピアノが弾けなくても大丈夫!みんなで音楽を楽しもう♪」

音楽には周囲の空気を一変させる力があります。
音楽があれば盛り上がること間違いなし。恥ずかしがらずに表現しよう!

今後のオープンキャンパスは、お申し込みフォームから各日程ご予約いただけます!

当日は学生スタッフと教職員が道案内にも立ちますが、茗荷谷駅からキャンパスへの地図もご覧ください♪

皆様のご来場お待ちしています!!